Iles Flottantes et Crème Anglaise
Iles flottantes
Battre 6 blancs d’œufs.
Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter 100g de sucre en poudre et battre
de nouveau.
Faire cuire des îles 2 minutes de chaque coté dans une casserole
d’eau ou de lait.
Ou bien, mettre les blancs battus environ 2 minutes au micro ondes et couper
des petites îles.
Crème Anglaise
Pour 6 personnes :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d’œufs
- 150g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille ou bien 2 sachets de sucre vanillé
- Mettre les jaunes d’œufs dans une terrine, verser le sucre en pluie
et travailler à la spatule jusqu’à ce que le mélange
devienne mousseux.
- Faire bouillir le lait en y ajoutant la vanille
- Verser le peu à peu sur le mélange œufs/sucre en remuant.
Aller doucement au départ afin de ne pas coaguler les œufs
- Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu très
doux
- Remuer sans arrêt
- La crème ne doit pas bouillir
- Elle est cuite lorsque la mousse a disparu
- Si elle boue, remuer fermement au fouet.
Ensuite, verser dans un « saladier », y mettre les îles dessus et mettre du caramel sur les îles.
Biscuit de Savoie
Pour un moule de 25 cm de diamètre
Cuisson : 30 minutes à 210° (th 5-6)
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 125 g de farine
- Beurre et farine (ou sucre) pour le moule
- Travailler les jaunes d'oeufs avec
100g de sucre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce
que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige et ajouter 50g de sucre. Fouetter en neige ferme.
- Incorporer la farine dans le précédent mélange et les
blancs en dernier.
- Mélanger délicatement et verser la préparation dans le
moule.
Caramel
- 1 pot de crème
- autant de sucre
- 1 grande cuillère de miel
- Faire tout cuire ensemble a feu vif dans une
grande casserole.
- Lorsque ca commence a devenir marron (environ
15 minutes), verser dans un couvercle de boite de gateau en fer.
- Lorsque le caramel durci, dessiner des carrés.
- Lorsque le caramel est durn démouler